website statistics

#Biblioteca experimento en Twitter para conseguir un trending topic. Visión hasta las 14:30

Listado de articulos de esta serie

  1. #Biblioteca experimento en Twitter para conseguir un trending topic. Visión hasta las 14:30
  2. #Biblioteca experimento en Twitter para conseguir un trending topic. Visión hasta las 19h

Hace dos días que se está hablando de una texto que ha escrito Natalia Arroyo para Biblioblog, uno de los blogs de la Universidad de Salamanca, y que ha desencadenado un curioso experimento:

“Aunque la idea es tuitear [con la palabra #biblioteca] intensamente todo el día, se sugiere concentrar los tuiteos recomendando libros en tres momentos del día:
– a las 16:00 (hora Península Ibérica), que son las 11:00 en Buenos Aires, 10:00 en Santiago de Chile y 9:00 en México DF.
– a las 20:00 (hora Península Ibérica), 15:00 en Buenos Aires, 14:00 en Santiago de Chile y 13:00 en México DF.
– a las 22:00 (hora Península Ibérica), 17:00 en Buenos Aires, 16:00 en Santiago y 15:00 en México DF.”

cadaunante @ferjur ¿por qué no mejor #biblioteca? Es más amplio. Propongo que con ese # recomendemos libros el 10/08

Insólito por la idea en sí y por las fechas en las que se realiza, hoy día 10 de agosto, cuando muchos de los usuarios de las bibliotecas están de vacaciones e incluso las propias bibliotecas también lo están.

Algunos blogs se han hecho eco de esta noticia antes de comenzar el festival #biblioteca.

También se han enviado mensajes a primera hora a la lista Iwetel promocionando la actividad.

En estos momentos a escasa hora y media de la primera “hora punta” de #biblioteca, os dejo mi resumen sobre cómo está iendo esta iniciativa para aquellos que no han podido asumir tanto twitter.

  • Los temas tratados han sido variados:
    • Recomendaciones de libros, tanto de bibliotecas como de usuarios, estos últimos son los menos presentes.
    • Encuestas diversas sobre el uso de las bibliotecas.
    • Promoción de blogueros bibliotecarios y de las propias bibliotecas que tuitean.
  • Por minutos
    • A las 12:10 aparece este mensaje.

    twirus_es Top5 tags populares: 1 #FreeMediaVe 2 #etaNO 3 #biblioteca 4 #uimpuni20(Nuevo) 5 #yoconfieso

    • A las 12:45 ya había 231 twitts desde que empecé a seguir la búsqueda .
    • A las 12:58 me da por mirar todo el hilo de la búsqueda

    mjsolam mirando al pasado de #biblioteca 836 more results since you started searching.”

    • Entonces LS999 señala algo que ya había notado pero que no acababa de constatar.

    “LS9999 El buscador de twitter no recupera todas las entradas que hay por #biblioteca”

    • A la 13:44 Catuxa expresa:

    catuxa Oye que ésto del experimento #biblioteca también nos sirve para descubrir tuitteros que no seguias!”

    • A lo que respondo

    mjsolam @catuxa #biblioteca sirve para descubrir gente que nos sigue y para saber quién tuitea y no conocíamos :D”

    • A las 14:00 Natalia Arroyo se pregunta:

    narroyo #biblioteca llegaremos a los 1.200 tuiteos y 500 usuarios a las 16:00 horas?”

    • A las 14:16 Natalia Arroyo anuncia:

    narrroyo la segunda hashtag en español es #biblioteca”

    #biblioteca

    Y hasta aquí por hoy y por esta hora. Seguro que se harán más resúmenes y valoraciones de esta iniciativa.

#Biblioteca experimento en Twitter para conseguir un trending topic. Visión hasta las 14:30
Guardado en: